Visite de la ferme de la Yauge

Le vendredi 15 février 2019, nous avons visité la ferme de Nafraiture.

 

A notre arrivée, nous avons joué avec des fiches.  Nous avons dû assembler des heures et des photos pour découvrir comment se déroule la journée du fermier.

 

Certains d'entre nous étaient étonnés d'apprendre qu'il fallait travailler si dur dans une ferme !

 

 Ensuite, Marie-Laure nous a emmené dans son atelier pour nous expliquer la fabrication des yaourts que nous mangeons à l'école mais aussi des glaces.

 

Après avoir mis nos bottes, nous avons fait un tour dans les étables .  Il y avait des vaches, des taureaux, des veaux et des moutons.  Nous avons aussi vu des machines agricoles.

 

Dans la salle de traite, nous avons découvert comment traire une vache.Tout est mécanique mais il reste cependant beaucoup de travail pour le fermier : préparer, nettoyer,...  Le lait est conservé dans un refroidisseur , un tank à lait d'une capacité de 5000 litres.  Le camion de la laiterie passe tous les trois jours.

 

 

 

Avant notre retour, nous avons reçu une délicieuse glace !

 

Goûtez leurs produits, ils sont excellents ....

 

 

 

Merci à Marie-Laure et Jérôme de nous avoir accueillis.

 

Merci à nos enseignantes et à la Fédération Wallonie-Bruxelles pour ce projet.

 

Merci à la commune pour les transports et leur soutien.

 

 

 

                                                                             Les élèves de Pussemange